Penemu Teka-teki Silang, Arthur Wynne

Teka-teki Silang pertama kali
Teka-teki silang Arthur Wynne, 21 Desember 1913
Arthur Wynne adalah seorang editor dan pembuat permainan teki-teki di Britania dan Amerika Serikat. Ia dikenal sebagai penemu teka-teki silang pada tahun 1913.

Arthur Wynne lahir pada tanggal 22 Juni 1871, di Liverpool, Inggris. Dia beremigrasi ke Amerika Serikat pada 6 Juni, 1891 pada usia 19, dan menetap di Pittsburgh, Pennsylvania.

Sementara di Pittsburgh, Wynne bekerja di koran Pittsburgh Press dan bermain biola di Pittsburgh Symphony Orchestra. Kemudian ia pindah ke New York City dan bekerja di koran New York World. Ia terkenal karena penemuan teka-teki silang pada tahun 1913, saat itu ia adalah warga Cedar Grove, New Jersey.

Suatu hari ia diperintahkan untuk membuat sebuah permainan untuk dimuat di koran. Wynne mendapat ide dari permainan yang sering ia temui saat masa kanak-kanak, yakni Kotak Ajaib.

Wynne menciptakan halaman teka-teki untuk "Fun" bagian dari edisi Minggu New York World. Untuk edisi 21 Desember, 1913, ia memperkenalkan puzzle dengan bentuk berlian dengan bagian dalam berongga, huruf FUN sudah terisi. Dia menyebutnya sebagai "Word-Cross Puzzle."

Meskipun penemuan Wynne ini didasarkan pada bentuk puzzle sebelumnya, seperti berlian kata, ia memperkenalkan sejumlah inovasi (misalnya penggunaan garis horizontal dan vertikal untuk membuat kotak untuk pemecah memasukkan huruf). Ia kemudian merintis penggunaan kotak hitam dalam susunan simetris untuk memisahkan kata-kata dalam baris dan kolom. Dengan pengecualian dari skema penomoran, bentuk teka-teki Wynne "Word-Cross" adalah bekas teka-teki silang modern.

Beberapa minggu setelah "Word-Cross" muncul, nama teka-teki diubah menjadi "Cross-Word" sebagai hasil dari kesalahan typesetting. Teka-teki Wynne ini telah dikenal sebagai "teka-teki silang" sejak itu.

Dengan pengubahan menjadi teki-teki silang. Permainan ini dimuat pada New York World edisi 21 Desember 1913.

Teka-teki silang pertamanya berbentuk belah ketupat dan tidak terdapat kotak hitam. Arthur Wynne menerbitkan buku teka-teki silang pertamanya pada 1924.

Arthur Wynne menjadi warga negara AS naturalisasi di tahun 1920-an. Ia meninggal di Clearwater, Florida pada 14 Januari 1945.

Pada tahun 1970-an di Jakarta terbit "Asah Otak", sebuah majalah TTS dan berbagai teka-teki lainnya. Penerbitan ini ternyata sukses sehingga banyak terbitan serupa yang segera mengikutinya.